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INTOLERANCIA ALIMENTARIA Y ANTIAGING

   

Procesos de envejecimiento relacionados con la alimentación


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Esta demostrado que una alimentación no adecuada es una de las causas principales de la puesta en marcha de los mecanismos de formación de radicales libres en nuestro organismo. La transformación de los alimentos en sustratos más simples, de los cuales es posible obtener energía, involucra reacciones químicas de óxidoreducción. Durante el proceso de respiración celular se consume oxígeno, y se genera ATP (Adenosin trifosfato), quedando como productos dióxido de carbono y agua. Sin embargo, durante esta normal transformación se producen también otras moléculas residuales, las especies reactivas del oxígeno (ROS: Reactive Oxigen Substances) o Radicales Libres (RLO's).

Los radicales libres son átomos o moléculas inestables, altamente reactivas que atacan los enlaces de proteínas de los tejidos, los fosfolípidos poliinsaturados de las membranas celulares, los carbohidratos, y los ácidos nucleicos de las células. Al actuar, activan una reacción en cadena que podría incluso llevar a la muerte celular.

El Estrés Oxidativo se produce al romperse el equilibrio entre la producción de especies reactivas del oxígeno y los mecanismos de defensa antioxidante, lo cual lleva a una variedad de cambios fisiológicos y bioquímicos que desembocan en el deterioro y la muerte celular. Este desorden del equilibrio oxidativo, está involucrado en más de 100 patologías distintas que abarcan desde trastornos cardiovasculares hasta la enfermedad de Parkinson.

Con una nutrición adecuada, podemos aportar al organismo vitaminas y minerales, que juegan un rol importante en la prevención de estas enfermedades, lo cual es apoyado por la evidencia epidemiológica que sugiere que el consumo de frutas y verduras, pueden reducir el riesgo de contraer dichas enfermedades, debido posiblemente a que estos alimentos son una rica fuente de antioxidantes dietarios.

Conocer el perfil de intolerancia alimentaria de un individuo permitirá que el enfoque dietético del tratamiento AntiAging sea el adecuado y no produzca efectos contrarios a los buscados.

En la siguiente página reflejamos la relación de parámetros más relevantes a determinar, relacionados con el Antiaging.

 

   
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