Esta demostrado que una alimentación no adecuada es una
de las causas principales de la puesta en marcha de los mecanismos
de formación de radicales libres en nuestro organismo.
La transformación de los alimentos en sustratos más
simples, de los cuales es posible obtener energía, involucra
reacciones químicas de óxidoreducción. Durante
el proceso de respiración celular se consume oxígeno,
y se genera ATP (Adenosin trifosfato), quedando como productos dióxido
de carbono y agua. Sin embargo, durante esta normal transformación
se producen también otras moléculas residuales, las
especies reactivas del oxígeno (ROS: Reactive Oxigen Substances)
o Radicales Libres (RLO's).
Los radicales libres son átomos o moléculas inestables,
altamente reactivas que atacan los enlaces de proteínas de
los tejidos, los fosfolípidos poliinsaturados de las membranas
celulares, los carbohidratos, y los ácidos nucleicos de las
células. Al actuar, activan una reacción en cadena
que podría incluso llevar a la muerte celular.
El Estrés Oxidativo se produce al romperse el equilibrio
entre la producción de especies reactivas del oxígeno
y los mecanismos de defensa antioxidante, lo cual lleva a una variedad
de cambios fisiológicos y bioquímicos que desembocan
en el deterioro y la muerte celular. Este desorden del equilibrio
oxidativo, está involucrado en más de 100 patologías
distintas que abarcan desde trastornos cardiovasculares hasta la
enfermedad de Parkinson.
Con una nutrición adecuada, podemos aportar al organismo
vitaminas y minerales, que juegan un rol importante en la prevención
de estas enfermedades, lo cual es apoyado por la evidencia epidemiológica
que sugiere que el consumo de frutas y verduras, pueden reducir
el riesgo de contraer dichas enfermedades, debido posiblemente a
que estos alimentos son una rica fuente de antioxidantes dietarios.
Conocer el perfil de intolerancia alimentaria de un individuo
permitirá que el enfoque dietético del tratamiento
AntiAging sea el adecuado y no produzca efectos contrarios a los
buscados.
En la siguiente página
reflejamos la relación de parámetros más relevantes
a determinar, relacionados con el Antiaging.
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